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kono URL 2008-11-18 (火) 21:35

今はレンジでなんでもできるようですねぇ。
パスタとかご飯とか、もちろん茹で野菜とか。
タッパーみたいなものなら100均にも売っていて、
どーなの?どーなの?って思うのですが、
なかなか踏ん切りがつかず、買えません。
100円なのに。。。(>_<)

シュウマイも回鍋肉も美味しそうですねっ。

Tocchi URL 2008-11-18 (火) 21:41

朝からシュウマイだけは絶対できそうにない私です。
子供送り出してからならできるのに…
私詰めるのが嫌なんですね。
きっと時間に追われるのが嫌なのでしょう。
ビスケットさんはマメですよね~♪

ビスケット URL 2008-11-19 (水) 11:33

>konoさん
私はそう道具を見るとすぐ欲しくなるんですが
あんまりつかえなかった物もあるから、
良く検討しないと。
テレビで見た蒸し器は白い土鍋に穴が空いているみたいで、
その鍋を水に濡らして、蒸したいものを入れてチンするだけで
とっても良く見えたんですが、
またちゃんと考えないと、邪魔な物になるかもですよね。

>Tocchiさん
私本当に雑でめんどうくさがりです。
マメとは正反対。
でもなぜか焼売だけはそんなに大変な気がしないんですよね。
食べたい物だけマメになるのかなあ。
結局、食いしん坊がすべてなのかも。

かよ URL 2008-11-19 (水) 11:37

お、シュウマイも加わって、中華弁当、いろどりもきれいですね。
中華好きの父、どういうわけか、シュウマイだけはダメなんですよ。
母が入院中、シュウマイを夕飯に出したら、漬け物ばかり食べるので、
シュウマイ嫌いだった?
って、聞くと、うん。
いつから?、満州にいるころから。。。だそうです。
満州にいた頃は、ヤンさんというお手伝いさんがいて、あっというまに餃子を
包んでいてくれたそう。今、ここにそんなヤンさんが、いたらなあ。。。

ビスケット URL 2008-11-19 (水) 12:45

>かよさん
満州の餃子おいしそうですね。
私も食べてみたい。
シュウマイと餃子、似ていても違いますものね。
私はどちらも好きです。
蒸す時は焼売。
焼いた時は餃子の方が好きだな。
横浜は崎陽軒のシウマイが基本なんで、
子供の頃から基本のおかずなんです。

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回鍋肉と焼売のお弁当

11181.jpg
回鍋肉
焼売
蒸し野菜(ブロッコリー、ニンジン、スナップビーンズ)
ミニトマト
枝豆

今日は朝から焼売と回鍋肉作りました。
せっかく頑張ったのに味見をするとどちらも少し塩辛い。
お弁当のおかず用という事で大目にみてもらいましょう。
ねむいと味付けの感がにぶります。(いつもか。)

今日テレビで、また蒸し料理が流行っていると
言っていました。
今日は普通に鍋を上げ底する蒸し器で
焼売と野菜を蒸したのですが、
最近は電子レンジで蒸し料理ができるグッズがあるみたいですね。
使いやすいのかなあ。
気になります。

テレビで見たのはちょっと違う形をしていたな。



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kono URL 2008-11-18 (火) 21:35

今はレンジでなんでもできるようですねぇ。
パスタとかご飯とか、もちろん茹で野菜とか。
タッパーみたいなものなら100均にも売っていて、
どーなの?どーなの?って思うのですが、
なかなか踏ん切りがつかず、買えません。
100円なのに。。。(>_<)

シュウマイも回鍋肉も美味しそうですねっ。

Tocchi URL 2008-11-18 (火) 21:41

朝からシュウマイだけは絶対できそうにない私です。
子供送り出してからならできるのに…
私詰めるのが嫌なんですね。
きっと時間に追われるのが嫌なのでしょう。
ビスケットさんはマメですよね~♪

ビスケット URL 2008-11-19 (水) 11:33

>konoさん
私はそう道具を見るとすぐ欲しくなるんですが
あんまりつかえなかった物もあるから、
良く検討しないと。
テレビで見た蒸し器は白い土鍋に穴が空いているみたいで、
その鍋を水に濡らして、蒸したいものを入れてチンするだけで
とっても良く見えたんですが、
またちゃんと考えないと、邪魔な物になるかもですよね。

>Tocchiさん
私本当に雑でめんどうくさがりです。
マメとは正反対。
でもなぜか焼売だけはそんなに大変な気がしないんですよね。
食べたい物だけマメになるのかなあ。
結局、食いしん坊がすべてなのかも。

かよ URL 2008-11-19 (水) 11:37

お、シュウマイも加わって、中華弁当、いろどりもきれいですね。
中華好きの父、どういうわけか、シュウマイだけはダメなんですよ。
母が入院中、シュウマイを夕飯に出したら、漬け物ばかり食べるので、
シュウマイ嫌いだった?
って、聞くと、うん。
いつから?、満州にいるころから。。。だそうです。
満州にいた頃は、ヤンさんというお手伝いさんがいて、あっというまに餃子を
包んでいてくれたそう。今、ここにそんなヤンさんが、いたらなあ。。。

ビスケット URL 2008-11-19 (水) 12:45

>かよさん
満州の餃子おいしそうですね。
私も食べてみたい。
シュウマイと餃子、似ていても違いますものね。
私はどちらも好きです。
蒸す時は焼売。
焼いた時は餃子の方が好きだな。
横浜は崎陽軒のシウマイが基本なんで、
子供の頃から基本のおかずなんです。

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