Home > 2008年06月20日

2008年06月20日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • Comments (Close): -
  • TrackBack (Close): -

鯛飯のお弁当

6-20-4.jpg
鯛飯
煮物(鶏つみれ、ニンジン、ジャガイモ、高野豆腐、オクラ、生麩、絹サヤ)
卵焼き

鯛の切り身があったので、最初は塩焼きにしようかと思ったのですが、
何か面白くない気がして。。
今回は以前から作ってみたかった鯛飯に挑戦してみました。
あらかじめ鯛を焼いておいて、ご飯を炊く時に、昆布、薄口醤油と一緒に入れる。
意外と簡単。そして美味しい☆
これなら魚が苦手な方も大丈夫な感じです。
もし作る方は、骨はきちんととってからご飯に混ぜて下さいね。

昨日の精米事件の続きです。
精米機があったのは、農協の駐車場。
無事精米が終わると、農協の建物が結構にぎわっている感じがして、
入ってみました。
そこには近郊でとれた野菜が並んでいて、お手頃な値段がついています。
ズッキーニとキュウリと梅(梅酒用)と手に取った所で、
小さなトウモロコシが目に入りました。
10本で100円、安いけど、ベビーコーンかな?
普通にゆでて食べれば良いのかな?
お店の方に聞くと、それで良いとの事、
またそこにいた農家の方(納入した人みたい。)が
トウモロコシを大きくするため間引いた部分で、
ひげも新鮮なので、
かき揚げにすると良いよ。と教えてくれました。

6-20-5.jpg
写真だと大きさが、わからないですね。これが10本で100円
6-20-6.jpg
茹でたところ。
6-20-8.jpg
そしてこれがひげのかき揚げです。
抹茶塩でいただいてみました。

農協☆はまってしまいそうです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
↑励みになります。1日1回クリックしていただければ嬉しいです。
他の方の素敵なお弁当も見られますよ。






Home > 2008年06月20日

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。